運動会応援練習

運動会の本番まで、今日を含めてあと4日となりました。それぞれの学年では、表現や団体競技など仕上げの段階となり、子どもたちも担任も一生懸命がんばっているところです。

それ以外にも、運動会を盛り上げるものに、ブロックアピール(応援)があります。各色、運動会への思いを込めた歌等を披露します

1~6年生が一つになって見せるブロックアピールにも注目して、運動会を楽しみに見に来てください。

3年 南山城支援学校の学校祭リハ見学

木津川台小学校が運動会の練習をがんばっているのと同じように、南山城支援学校では学校祭という取組の練習をがんばっています。

3年生は毎年、そのリハーサルを見学させてもらっています。学校祭では、劇や合奏・合唱、太鼓の披露などを見させてもらいました。

そして、木津川台小学校からは「南中ソーラン」を披露し、息ぴったりの踊りを見てもらうことができました。

これからも交流を深めていくきっかけを作ることができました。

2年 国語科「どうぶつ園のじゅうい」

2年生の国語の授業では、「どうぶつ園のじゅうい」の学習を通して、働いている人たちの仕事(校長先生、教頭先生、保健室の先生、用務員さん)についてインタビューしています。

それぞれのお仕事について、聞かないとわからないことばかりだったので、子どもたちは一生懸命聞き、それをメモしました。

運動会に向けて動き出しています!

運動会まで残り13日となりました。今日から全校みんなで運動会に向けて動き出しました。今日は、応援歌の練習(朝指導)と色別の結団式を行いました。

朝指導では、各色(赤、黄、青)の応援歌を披露してもらいました。今年の応援歌もどの色も力強く、本番が楽しみです。

色別結団式では、5・6年の応援団を中心に各色のスローガンと担当の先生の紹介がありました。

これからも色毎に集まり、応援歌やスローガンなどの練習をがんばっていきます。

9月 避難訓練

5日に不審者対応の避難訓練を行いました。今回は、不審者が教室に入ってきたことを想定した訓練です。木津警察署の方の協力のもと、不審者への教員の対応、子どもたちの安全な避難の仕方を訓練しました。

体育館に避難したあと、警察の方からの講評をもらいました。子どもたちは落ち着いて、素早く避難できたこと話してくださいました。

9月の児童集会

9月の児童集会は、運動会に向けてのスローガン発表と運動会に向けての話し合いを、コスモス班ごとにしました。

児童会本部役員がステージに立ち、全校の手本となる大きな声で

「心を合わせてみんな全力!~努力・協力・団結力~」

児童会本部役員が全校のことを考えて作成しました。運動会を終えた後、木津川台小学校のみんながこのスローガンのある通り、4つの力を出し切った!達成した!と思えるよう、がんばっていきます。

そして、コスモス班ごとに一つの輪になり、運動会に向けての自分たちのがんばりたいことを発表し合いました。1~6年生の子どもたちのがんばりたいところはそれぞれ違うかもしれませんが、運動会を全力でがんばり切りたい思いは同じだということを確認できた集会となりました。

6年生 理科「水溶液の実験」

9月に入り、子どもたちは少しずつ普段の学校生活を取り戻しつつあります。

6年生の理科では、水溶液についての実験をしています。今回は、科学者になったつもりでスポイントを扱う練習をしました。そして、酸性、中性、アルカリ性を調べるリトマス紙で、炭酸水や食塩水などの性質を調べました。

6年生は、班で協力して実験するのに慣れた様子で、テキパキと活動していました。さすが最高学年!