花丸 花いっぱい

校庭の草花が咲き始めました。
 ハナミズキの花もとてもきれいです。校区内のハナミズキもとてもきれいですね。
 子どもたちが登校するのを今か今かと待っています。子どもたちの声が早くもどってきますように。。。

花丸  登校日

今日は、登校日でした。
 臨時休校中のため、時間短縮、換気や手洗い、マスク着用等に十分配慮して、休校中の課題等の説明を行いました。
 子どもたちも久しぶりの登校で、元気な声が学校中に響いていました。
 やはり、子どもたちが主役の学校だと改めて感じました。

学校 入学式

校庭の桜が満開の下、今日、42名の1年生を迎えました。
ご入学 おめでとうございます。小学校生活がスタートしました。
 入学式では、少々緊張気味の1年生。でも教室に戻るととても明るく元気いっぱい。
お話をきいたり、読み聞かせを聞いたり、パプリカを踊ったり。。。。
 しばらく、臨時休校となり、登校できない日が続きますが、楽しい授業や活動を楽しみにしておいてくださいね。

花丸 着任式・始業式

今日から新しい学年の新学期が始まりました。新型コロナウイルス感染拡大防止のため、臨時休校が続いている中、子どもたちは久しぶりの学校に元気に登校してくれました。
 昇降口前でクラス分けを確認してそれぞれの教室に入りました。

着任式
 新しく着任した職員の紹介は、各教室で行いました。事前に子どもたちへのあいさつをビデオに撮り、黒板に大きく映して紹介しました。

始業式も各教室で放送を使って行いました。
 担任の先生の発表にみんなドキドキ。新しい学級、新しい担任の先生とどんな1年を過ごそうかな、どんなことをがんばろうかな。。。キラキラした子どもたちの目がとても印象的でした。