平成30年度 卒業証書授与式

平成31年3月19日、卒業生109名の卒業証書授与式が行われました。

式中の卒業生はとても凜々しく、堂々と呼名に返事をし、証書を受け取りました。

そして、卒業生の答辞と合唱「旅立ちの日に」。

涙を流しながらも、前をむく姿に在校生も感動させられました。

卒業生の新たな旅立ちをみんなで祝福できた、すばらしい一日となりました。

1週間を振り返って(2月25日~3月1日)

①木津川台保育園、相楽幼稚園、藍咲学園から、来年入学する園児たちが、1年生の授業を見に来ました。1年生のみんなは、漢字やけんばんハーモニカの授業を園児たちにみせるためにがんばっていました。ちょっぴりお兄さんお姉さんになれた1年生でした。

音楽 大きな歌声を披露しました

国語 漢字の書き方の勉強

②ミュージッククラブによる発表会がありました。10月からがんばって練習してきた成果を、合唱や合奏で披露してくれました。

きれいな歌声を響かせて♪

③ALTのオーガスト先生が、6年生の外国語授業に来てくれました。オーガスト先生の聞き取りやすい英語に、6年生はしっかり
と聞き取ることができました。

英語の発音に慣れたかな?

④小中連携授業の取組として、木津第二中学校区の小学校・中学校の先生方が5年3組の外国語の授業を見に来ました。子どもたちは、先生の後について大きな声で発音練習をしたり、英語での会話をペアで練習したりしました。

中学校の先生がたくさん!緊張!

⑤3月の学校朝礼は、登
下校でいつも見守ってくださっている方々への「感謝の集い」でした。たくさんの登校支援ボランティアの方やPTA地域委員の皆様に来ていただきました。児童会代表からお礼の言葉を伝えたあと、安全ボランティアの代表の方より、「あいさつは、人と人とをつなぐ第1歩です。」という言葉をもらいました。これからも、安全・安心に登校することを心がけていきます。

お礼の気持ちを言葉にして。

⑥5年生の理解教育で、盲導犬のユーザーの方に来ていただきました。盲導犬(補助犬)の役割について、生活体験を交えながら丁寧に教わりました。子どもたちは、ユーザーの方の話を、集中して聞いていました。

盲導犬のことがよくわかりました。