令和元年2学期 終業式

今日で令和元年の2学期を終えました。

校長先生からは、人の役に立つことの大切さについてのお話でした。

次に、2学期にがんばった子どもたちの表彰をしました。書道や作文などのコンクールで入賞した6名に賞状を渡しました。

最後に、生徒指導部より、冬休みの過ごし方についての注意が3点ありました。①SNS等の事件が多いので気をつけると。②揚げをするときは、危険なところ(電線があるところなど)で行わないこと。②自転車の危険な乗り方や運転はしないこと。この3点を全校で確認しました。

第3学期の始業式は1月8日(水)です。全校児童みんなが元気に登校するのを待っています。

12月の全校朝礼

今月の全校朝礼は人権についてです。

まずは、2週間前から各クラスで取り組んできた「人権の木」について発表しました。それぞれのクラスで考えた「〇〇の実(やさしさ、気づき等)」でいっぱいになったことを全校で共有しました。

次に、絵本「ええところ」の読み聞かせをしました。子どもたちは真剣に聞き入り、自分のええところについても考えました。

最後に、校長先生からは人権に関する詩を紹介してもらいました。「人の心は見えないけれど、心づかいは見ることができる。」

2学期も残すところあと少しです。全校みんで心あたたかい学校をめざしていきたいと思います。

マラソン大会

この日のために、子どもたちは体育の授業であったりジョギング週間を利用したりして、マラソン大会に備えて走ってきました

どの学年も練習してきた成果を出すことができました。1年生にとっては初めてのマラソン大会なので、完走することで精一杯だったと思います。6年生にとっては最後の大会、きっと思いのこもったRUNになったはずです。

マラソン大会が終わると、いよいよ2学期のまとめの時期です。次の目標に向けてがんばって行きましょう

今週から、上位3名には校長室で表彰式を行っています。来年も同様にがんばってほしいものです。

体験授業

11月26日に、4年生は「フラワーアレンジメント」、6年生は「シッティングバレー」の講師を招いての体験授業を行いました。

「フラワーアレンジメント」では、お花を生ける体験をさせてもらい、「シッティングバレー」ではルールを教わり、楽しみながら競技を体験できました。

それぞれの体験授業を通して、普段では味わうことができない体験から、多くのことを学ぶことができました。