コスモス班そうじの取り組み

3学期の全校取組目標は「もくもくそうじ」です。それと合わせて、コスモス班(縦割り班)で協力して廊下掃除を行う取組を行いました。まずは、朝に集まり班の掃除場所を確認しに行きました。6年生児童が、丁寧に掃除の細かな分担や仕方を教えている姿がとても頼もしかったです。そして、掃除時間。みんなでぞうきん片手に、もくもくそうじを実行!さらには、ワイパー拭きできれいにすることができました。子どもたちの中には、コスモス班掃除を通してやりがいを持つことができたという感想がありました。あともう一回コスモス班そうじがあります。全校で木津川台小学校をもっともっとピカピカにしていきます!

1月授業参観

1月の授業参観、寒い中でもたくさんの保護者・地域の皆様に来ていただき、ありがとうございました。

子どもたちは、久しぶりの授業参観ということもあってか、少しばかり緊張をしている様子でしたが、集中して授業を受けていました。

(各学年の参観内容)

みのり学級 国語:漢字遊び 図工:版画遊び

1年生 生活:きたかぜと遊ぼう 凧揚げ

2年生 道徳:ありがとうって言われたよ

3年生 道徳:まどガラスと魚

4年生 算数:分数

5年生 学級活動:非行防止教室

6年生 国語:百人一首大会

次回2月14日)が今年最後の授業参観・懇談会となります。よろしくお願い

ます

半日入学・入学説明会

来年度入学予定の幼稚園・保育園の年長さん(新1年生)が、木津川台小学校に来ました。来入児のみなさんには、今の1年生の迫力ある音読発表や合唱を聞いてもらいました。また、5年生のお兄さん、お姉さんとグループになって、それぞれで風船バレーやカルタなどをして遊びました。

帰る頃には、来入児のみなさんもすっかり木津川台小学校に慣れた様子でした。4月の入学を全校で楽しみに待っています。

児童集会(そうじについて)

3学期の全校の取組は、「もくもくそうじ」です。各クラスでももくもくそうじをがんばっているところです。

今回の児童集会では、コスモス班毎でそうじに、「何のためにそうじをするのか。」、「②そうじの仕方で気をつけた方がいいのは何か」の2点について話し合いをしました。高学年を中心に、そうじが大切な理由をみんなで話し合うことができました。

全体交流では、そうじをすることで学習に集中できること、もくもくそうじをするけれど、必要なことは静かに伝え合って協力することが子どもたちの中から出ました。

これからももくもくそうじをがんばり、またコスモス班でもそうじの取組をしていきます。

第3学期 始業式

学期がスタートしました

始業式では、校長先生から「次の学年に向けての準備をすること、自分から進んで取り組めるようになること」が大切というお話を聞きました

また、4月から話をされてきた「①授業を大切に ②友達を大切に」をがんばることも聞きました。

次に、生徒指導部より3学期の生活目標を全校で確認しました。目標は「もくもくそうじ」です。静かに集中してそうじをし、身の回りも心もきれいにして、気持ちよく過ごせる環境を全校でつくっていきます

3学期が始まって1週間。

寒い中でも今日も子どもたちは元気に登校しています。

風邪などをひかずに3学期最後まで過ごしてほしいものです。