2023年11月の記事一覧
大成功、おもちゃづくり
11月29日、1年生は公園で見つけた木の実や葉っぱでおもちゃを作りました。


どんぐりやまつぼっくりなどをつかい、思い思いのおもちゃを作り、遊びました。
子どもたちの発想には、びっくり。子どもは、遊びの天才ですね。
どんぐりやまつぼっくりなどをつかい、思い思いのおもちゃを作り、遊びました。
子どもたちの発想には、びっくり。子どもは、遊びの天才ですね。
卒業はまだまだですが・・・。
11月28日に、6年生は卒業アルバムの写真撮影を行いました。


クラスやグループ、個人の写真を撮りました。
紅葉する校内の木々をバックに、大切な思い出となる写真を撮りました。
クラスやグループ、個人の写真を撮りました。
紅葉する校内の木々をバックに、大切な思い出となる写真を撮りました。
一本のたすきに思いを込めて
11月25日(土)不動川公園多目的広場及び不動川周回コースにて、相楽地方小学校体育連盟駅伝(持久走)大会が開催されました。
高の原小学校から9名の代表者が出場しました。
体調不良による欠席者もいましたが、休んだ児童やともに練習してきた児童の思いを背負い、練習してきた成果を十分に発揮し、それぞれが力いっぱい走りきりました。



結果は8位入賞でした。みんなが力を合わせてつないだたすきが最後までつながり、力の限り走りきりました。おめでとうございます。
また、その後行われた持久走の記録会でも、3名の児童が素晴らしい走りを見せてくれました。みんなで高の原小学校の校歌を歌いながら応援しました。


素晴らしい走りができたのも、普段からの練習のたまものでした。本当に今までよく頑張りました。よく走りました。
今日まで支えてくださった方々や、大会運営の関係者の方々に感謝しながら、この貴重な経験を次の活動につなげていって欲しいです。みなさん、お疲れ様でした。また、来年の大会が楽しみです。
体調不良による欠席者もいましたが、休んだ児童やともに練習してきた児童の思いを背負い、練習してきた成果を十分に発揮し、それぞれが力いっぱい走りきりました。
結果は8位入賞でした。みんなが力を合わせてつないだたすきが最後までつながり、力の限り走りきりました。おめでとうございます。
また、その後行われた持久走の記録会でも、3名の児童が素晴らしい走りを見せてくれました。みんなで高の原小学校の校歌を歌いながら応援しました。
素晴らしい走りができたのも、普段からの練習のたまものでした。本当に今までよく頑張りました。よく走りました。
今日まで支えてくださった方々や、大会運営の関係者の方々に感謝しながら、この貴重な経験を次の活動につなげていって欲しいです。みなさん、お疲れ様でした。また、来年の大会が楽しみです。
明日、駅伝(持久走)大会出場します
11月25日(土)に相楽地方小学校体育連盟駅伝(持久走)大会が開催されます。
運動会が終わってから始まった練習も、今日で終わりでした。いよいよ、明日は本番です。練習してきた成果を発揮し、最高の走りができればいいですね。
運動会が終わってから始まった練習も、今日で終わりでした。いよいよ、明日は本番です。練習してきた成果を発揮し、最高の走りができればいいですね。
(令和5年11月16日の練習の様子)
【第34回相楽地方小学校体育連盟駅伝(持久走)大会】
・日時 令和5年11月25日(土) 小雨決行
午前9時15分 開会式
午前10時00分 駅伝スタート
午前10時40分 持久走スタート
午前11時20分 閉会式
※ 延期:令和5年12月2日(土)
・会場 不動川公園多目的広場及び不動川周回コース
練習に参加した児童たちは、放課後の練習をよく頑張ってきました。お疲れ様でした。高の原小学校を代表して頑張って欲しいです。練習に参加していただいた先生方も放課後の指導になりましたが、頑張っていただきました。
今日の給食「和食の日献立」
11月24日の給食は、和食の日献立でした。

麦ご飯、ホッケの塩焼き、大豆とひじきの炒め煮、みぞれのおすまし、牛乳
11月24日は、1124で、い(1)い(1)に(2)ほんしょ(4)くの語呂合わせから、「和食の日」とされています。和食は、四季折々の様々な食材を使い、だしのうまみを生かしたメニューが特徴です。今日の「大豆とひじきの炒め煮」は削り節、「みぞれのおすまし」は、昆布と削り節でだしをとっています。昆布と削り節は合わせることでよりうまみが増します。だしのうまみを感じながら味わっていいただきました。
麦ご飯、ホッケの塩焼き、大豆とひじきの炒め煮、みぞれのおすまし、牛乳
11月24日は、1124で、い(1)い(1)に(2)ほんしょ(4)くの語呂合わせから、「和食の日」とされています。和食は、四季折々の様々な食材を使い、だしのうまみを生かしたメニューが特徴です。今日の「大豆とひじきの炒め煮」は削り節、「みぞれのおすまし」は、昆布と削り節でだしをとっています。昆布と削り節は合わせることでよりうまみが増します。だしのうまみを感じながら味わっていいただきました。