学校・児童の様子

【6年生】陸上交歓記録会を開催しました

5月23日、木津第二中学校区の木津川市小学校陸上交歓記録会を開催しました。

コロナ禍で開催できなかった記録会が、今年度から木津川市内の中学校区の小学校ごとに6年生が集まり、開催することになりました。

木津第二中学校区の相楽台小学校、木津川台小学校、高の原小学校の3校の児童が、高の原小学校に集まり、陸上運動を中心としたスポーツの楽しさや喜びを味わう機会、児童の交流を目的として行いました。

開会式では、それぞれの学校紹介を行いました。高の原小学校の紹介では、児童会本部の児童が学校の様子や6年生の学年目標などしっかり伝えてくれました。

共通種目として、「50m走」、「走り幅跳び」の記録を測定しました。

また、交流の場となるようにみんなで楽しく取り組める「玉入れ」を学級対抗で行いました。

大きな声で応援したり、他校の児童ともふれあう機会もたくさんあり、競技を行うだけでなく交流としても有意義な会となりました。