修学旅行1日目(6)

6時30分から夕食をとりました。みんなで楽しく食事をすることができました。パンやカレーはおかわり自由で人気でした。夕食も終わり、おみやげを買ったり、お風呂に入ったりして午後10時に就寝となります。(本日のアップはここまでとなります。)

修学旅行1日目(5)

17時10分ごろに、宿舎「ホテル&リゾーツ伊勢志摩」に到着しました。入館式を終え、各部屋でトランプなどをして過ごします。この後は18時30分から夕食になります。みんな元気です!

修学旅行1日目(4)

現在鳥羽湾めぐり観光船「フラワーマーメイド」に乗っています。青空のもと潮風が心地いいです。自然の雄大さに感動させられます。

修学旅行1日目(3)

現在鳥羽水族館にて、班ごとに見学をしています。ラッコやジュゴンなど見ているだけで元気がもらえます。魚と触れ合ったりセイウチショーを見たりしました。セイウチは650kgもあるそうで大きかったです。この後の予定は午後3時に鳥羽水族館を出発し、鳥羽マリンターミナルに向かいます。

修学旅行1日目(2)

バスも順調に進み、二見に到着しました。曇り空ですが雨や寒さもなく夫婦岩をゆっくり見学することができました。現在伊勢シーパラダイスにて昼食をとっています。予定では午後1時に鳥羽水族館にむけ出発です。

修学旅行1日目(1)

11月16日、6年生が修学旅行に出発しました。全員元気にバスに乗って出発しました。出発の時には、多くの在校生が見送りしてくれました。州見台小の伝統的なつながりあいとなっています。

読書集会

11月15日に読書集会が体育館で行われました。2校時に1・3・5年生。3校時に2・4・6年生が集まりました。内容は、本校児童の図書委員のおすすめの本の紹介。司書の杉本先生のブックトーク「やましたくんはしゃべらない」。そして、シュークリームさんによる音読劇「バスが来ましたよ」でした。このお話は実話で、全盲となった山崎さん(男性)が、10年もの間、小学生に助けられながら続けたバス通勤。「バスが来ましたよ」その声は、やがて、次々と受け継がれいきます。思いやりのバトンを渡し続けてきた子どもたちの優しさ、そしてその親切に支えられた山崎さんの幸せな気持ちが伝わるお話です。(ホームページより引用)
 困っている人がいたら声をかけることができる人になってほしい。やさしさあふれる州見台になってほしい。そんなメッセージもいただきました。シュークリームの皆さんありがとうございました。

レッツゴー町たんけん(2年生)

11月13日に、2年生が生活科の学習で、ガーデンモールの見学に行きました。この学習は、自分たちが住む町を探検する活動を通して、人々、社会、公共物などに関心をもつとともに、自分たちの生活は、町で生活したり働いたりしている人々や様々な場所と関わっていることが分かり、それらに親しみや愛着をもち、人々と適切に接することや安全に生活することができるようにすることがねらいとなります。インタビューしたり見学したりして学習することができました。ガーデンモールの皆さんありがとうございました。

校外学習(1年生)

11月10日に1年生が校外学習に行きました。京都市動物園に行き、ふれあい体験や班ごとの見学をしました。少し雨模様でしたが、見学のころは雨もあがり外でお弁当も食べることができました。たのしい校外学習となりました。