運動会に向けて全校体育

来週の運動会に向けて、全校で開会式やブロックの練習を行いました。

まずはじめに、行進の仕方や並び方、開会式の流れなどを練習しました。

開会式の練習に引き続き、ブロックアピールや応援の練習をしました。
 これまでは室内で練習を重ねてきましたが、今日は運動場です。
 さらに大きな声をだしながら、みんな一生懸命に頑張っていました。

週末の台風が心配ですが、次は16日(金)に予行練習を行う予定です。

了解 雨の日も一生懸命練習を!

運動会のプラカード係と児童会運営委員の合同練習を行いました。
外は雨が強く降っていましたが、体育館に昼休みに集合して、開閉開式の先頭に並ぶプラカード係の立ち位置や入場の仕方、運営委員の国旗掲揚の時の並び方など・・・

ひとつひとつ仕上がっていきます。

きずなあいさつ運動

あいにくの雨でしたが、地域の方々、保護者のみなさんにお世話になって「きずなあいさつ運動」を行いました。

色とりどりの傘を差しながら、子どもたちは元気よく挨拶をしながら登校しました。

横断歩道などの安全指導も地域の方々にお世話になっています。

「おはようございます。」「行ってらっしゃい。」の声かけをしていただいて、子どもたちは気持ちよく学校へ向かうことが出来ました。

お世話になりました皆様。
 雨の中ありがとうございました。

学校 運動会に向けて係活動を!

運動会が近づいてきました。
各学年の練習も運動場を使っての練習が始まっています。
当日に向けて子どもたちは一生懸命頑張っています。

今日の6校時は5・6年生は運動会の係活動を行いました。
運動会に関係するいろんな仕事を受け持ち、当日に向けて準備を進めています。

お知らせ 明日はきずなあいさつ運動です。

保護者の皆様、地域の見守りをしていただいている皆様、いつもありがとうございます。
明日、13日は木津南中学校区「きずなあいさつ運動」の日です。

お忙しい朝の時間帯ですが、交差点や危険な場所等での見守りと「おはようございます!」の声かけをよろしくお願いします。
それぞれのご家庭の前や集まり場所でも結構ですので、可能な範囲でよろしくお願いします。
お世話になります。

色別ブロック練習

運動会に向けて色別のブロック練習をしました。
これまで各教室で準備を重ねてきたスローガンや応援歌、CMコールを、ブロック全体で練習しました。

ブロックリーダーが中心となって、みんな熱心に練習しました。

お知らせ 運動会に向けて応援練習が始まりました!

9/24(土)に開催します運動会では、各色ブロックの応援アピールがあります。
当日に向けての応援の練習もいよいよ本格的に始まりました。

今朝は、高学年の応援リーダーが各教室で応援の流れや応援歌などを伝え、指導しました。はじめはプリントを見ながらですが、大きな声で各ブロックの歌や呼びかけなどを練習しました。

シュークリームさんによる読み聞かせ

毎月シュークリームさんにお世話になっている読み聞かせ。
今日は、夏休みを挟んで久しぶりの読み聞かせの日です。
子どもたちは、読み聞かせに来てくださるのをとっても楽しみに待っていました。

各学年の段階に合わせて絵本を選んでいただきました。
どの子も夢中になってお話を聞いていました。

お世話になりましたシュークリームのみなさん。
 ありがとうございました。
 2学期もよろしくお願いします。

第2学期始業式

長かった夏休みも終わり、学校に子どもたちの元気な声が戻ってきました。

今日は、第2学期の始業式を行いました。

学校長からは、夏休みの様々な出来事についての紹介がありました。

まずはじめに、木津川市小学校ソフトボール大会で優勝したみなさんの紹介です。
 暑い中、朝早くから練習を頑張った子どもたち。
 全校児童が健闘をたたえました。

夏季清掃の様子も紹介されました。
 たくさんの保護者の皆様、児童のみなさんにお世話になってきれいにしていただきました。

リオオリンピックの陸上リレーチームの紹介もありました。
 チームワークの良さで勝ち取ったメダルです。
 州見台小学校のみんなも力を合わせて頑張ることが大切ですね。

そして、校長先生自身がこの夏訪れたマレーシアの様子の紹介もありました。
 カレー作りをしたことやイスラム文化についてのお話をみんな熱心に聞いていました。

そして、2学期にある運動会や修学旅行、社会見学などについても頑張るように励まされました。

続いて担当の先生から、9月の生活目標についてのお話がありました。
 9月の生活目標は「右側通行をしよう」です。
 今学期から、廊下の中央に白いテープを貼ってあり、右側を安全に歩くようにします。

みんなが安全に楽しくすごせるようにして、充実した毎日を送って欲しいですね。
   長い2学期ですが、保護者の皆様、地域の皆様にお力おお借りする行事もあります。
どうかご支援・ご協力のほどよろしくお願いいたします。