卒業式の歌指導(6年)

6年生は、卒業式の歌の練習に、歌唱指導の専門家で少年少女合唱団の指導もされている高原先生に来ていただき、発声の仕方や曲に合わせた強弱のつけ方などを教えていただきました。

卒業式まであと少しとなりました。
 子どもたちは、素晴らしい卒業式にするために毎日全力でがんばっています。
 今までも大きく綺麗な声で歌っていましたが、指導を受けて一層素晴らしい歌
声になりました。当日、感動的な卒業式になることを期待し、とても楽しみです。

卒業式の練習が本格的に始まりました!

3月17日の卒業式に向けて、体育館練習が本格的に始まりました。
中間休みに5年生がシート敷きと椅子並べをしてくれ、練習会場の準備が整いました。

今日は、6年生が入退場や礼の仕方等を練習しました。

たてわり班遊び

今年度最後のたてわり班遊びをしました。
子どもたちはこれまで、1年生から6年生までが一つの班に所属して、年間を通していろいろな活動をしてきました。
今回は最後のたてわり班遊びです。
今日は、5年生が主体となって、班ごとに遊びの内容を企画して活動しました。

休み時間が終わる前に各班で楽しかったことなど共有するために振り返りを行いました。
6年生の卒業式まであと少しとなりましたが、1年間活動を共にしてきたみんなで、良い思い出を作ることができました。

学校朝礼(伝達表彰 PTAボランティアサークルさんへの感謝状)

早いもので、1年の締めくくりの月、3月となりました。
今日は、学校朝礼を行いました。
校長先生からは、1年間の様々な行事を振り返って、子どもたちの頑張りや成長の様子を話されました。

また、様々な作品コンクールに応募して受賞した子どもたちの伝達表彰式を行いました。多くの子どもたちが、絵画や作文、感想文、習字など得意な分野で力を発揮し、活躍することができました。

児童会運営委員から、日頃お世話になっているPTAボランティアサークルのみなさんへ感謝状を渡しました。
 1年間、子どもたちのために熱心に活動してくださりありがとうございました。

最後に、担当の先生から今月の月目標「まとめをしよう」の紹介がありました。
 今年度もあと少しとなりましたが、この1年を振り返り、自分自身の頑張りやこれからの努力目標についてじっくりと考え、行動して欲しいと思います。