祈・健闘!

今年度初めて、オーストラリアのニューヘイブン小学校と5年生をオンラインでつなぎました。
5年生にとっては初めての経験。
今から冬に向かうオーストラリアは摂氏10℃!
地球の大きさを感じながら、英語と日本語が飛び交っていました。

下校は、大雨洪水警報が発令されたという設定で、先生と一緒に集団下校を行いました。
今年はまだ臨時休校はありませんが、梅雨を迎えて必要な訓練です。

本日の朝礼の中で、本校をホームグラウンドにしている木津スーパーレッズが、8月8日から東京の神宮球場で開催される全日本学童軟式野球大会に出場するという話をし、出場選手を紹介しました。京都府137チームの頂点に立ち、今度は、出場51チームの中で優勝を目指します。「全国を相手に闘う」という経験は、だれもがするわけではなく、そこでしか見えない風景があると思います。この経験を通してつかんだものを、また学校生活の中で活かしてもらいたいです。健闘を祈ります!