薬物乱用防止教室

夏休みをひかえた 6年生を対象に、『薬物乱用防止教室を実施しました。
さまざまな薬物の怖さ、その危険を回避する術について、講演いただきました。

薬物の危険から遠ざかるためには、心にぽっかり穴が空いたような状況にならぬよう、不安であったり、困った時には、とにかくまわりの人、誰かに相談することが、一番の方策のように感じました。

ALT訪問

先週とはうって変わって、雨模様…
週末も、よく降っていました。
アサガオはたくさん水をもらって喜んでいたと思いますが、その雨の勢いで、散ってしまう花もたくさんありました。

コロナのために長らく中止となっていた、ALT(アシスタント・ランゲッジ・ティーチャー)による
英語の授業を2年ぶりに実施しました。
アメリカ人ALTのJosiah(ジョサヤ)先生に、自己紹介やゲーム、日頃勉強している英語を使ってのQ&A等を
行っていただきました。学習の成果を、発揮できましたか?

今日、訪問していただけなかったクラスについては、2学期になりますが、また再訪問をお願いしています。
その日に向けて、学び続けましょう。

人権宣言

お昼休みのあとの時間に、各クラスで決めた『なかよし宣言・人権宣言』の発表を動画にて行いました。
それぞれの学年の発達段階に合わせた“決意を発表し合いました。

これらの決意が達成できたら、いろいろな人が集まって集団で生活している「学校」という場所が、
誰にとっても居心地の良い場になるはずです。