着衣泳(6年生)

6年生が、着衣泳学習をしました。落水したときに、適切な判断をして命を守るための大切な学習です。
呼吸を確保し救助されるまで浮き続けることが命を守ることにつながります。
服の中に空気を入れたり、ペットボトルを持って浮いたりすることを学びました。
また、海や川、プールなど水があるところは必ず大人から離れないことも大切です。

読み聞かせ会(シュークリームさん)

PTAサークル「シュークリーム」の皆さんにお世話になり朝の読み聞かせをしていただきました。
これからも本に親しみ、読書を楽しんでくださいね。
「シュークリーム」の皆さんありがとうございました。

しゃぼん玉であそぼう(1年生)

1年生が生活科の学習で、しゃぼん玉遊びをしました。吹き口を工夫したり、大きなしゃぼん玉をつくったりしながら、しゃぼん玉の不思議さや面白さに気付いたかな?

通学班会

通学班会を行いました。1学期の登校を振り返りながら再度、集合時刻・集合場所・出発時刻を確認しました。
また、短縮校時や夏休みが近付いおり、地域で過ごす時間が長くなります。
外出する際は行き先等を家の人に伝えることや校区外に児童だけでは行かないこと、
遊ぶ際のマナーについても確認しました。

中国からの留学生との交流(高学年)

外国語の授業の一環として、日本の大学で学んでいる中国からの留学生と高学年が交流をしました。
中国の小学校生活・食文化・景色・服装などについて学びました。(とても上手な日本語でした。)
また、中国語での挨拶なども教えてもらい、外国語で学んだ英語も使ってコミュニケーションをしました。
実際の人と人との交流を通して国際感覚が養われ、視野が広がることを期待しています。
6名の留学生のみなさん、本当にありがとうございました!