クラブ活動

4・5・6年生は半期で6回ずつ、クラブ活動があります。本校には13のクラブがあります。(バスケット、バドミントン、卓球、ドッジボール、陸上、サッカー、ソフトボール、折り紙、伝承遊び、イラスト、サイエンス、室内ゲーム、コンピュータ)クラブ活動を通して、望ましい人間関係をつくることや、自分たちで協力してよりよいクラブにしようとする自主的な態度を育てることがねらいとなります。

参観・懇談ありがとうございました

本日は、お忙しい中、学習参観・学級(年)懇談会に多数ご参加いただきありがとうございました。
 また、10月の行事予定をお知らせにアップしております。予定の確認等にご活用ください。

今日の給食は、ナン、にこにこキーマカレー、カチュンバルサラダ、牛乳です。インド料理のレシピとなります。

きずなあいさつ運動

きずなあいさつ運動がありました。9月半ばだというのに朝から日射しがきついです。
 さて、きずな(木津南)プロジェクト活動の一環として、毎月13日の週の水曜日にあいさつ運動に取り組んでいます。木津南中学校区で協働し、『地域の子どもたちを地域全体で育てる』ことを目指します。
 あいさつ運動にご参加いただきました保護者の皆様、地域の皆様、地域コーディネーターの皆様、見守りボランティアの皆様、PTA役員の皆様、ありがとうございました。

新聞記者の話を聞きました(5年生)

昨日、読売新聞の記者の方に講師として来ていただき、5年生が新聞の読み方、見出しのコツ、分かりやすい文章とは、新聞社の仕事について学習しました。子どもたちは、実際に新聞を見ながら、興味深く話を聞いていました。最後に「情報をうまく利用して、情報に上手く利用されないようにしてください。」とメッセージをいただき、そのためには、たくさんの情報を収集し考えることが重要であると教えていただきました。どうもありがとうございました。

どうぶつ園のじゅうい(2年生)

2年生は、国語科で「どうぶつ園のじゅうい」を学習しています。
学習がより深まるように先週の金曜日に、京都市動物園のスタッフさん、獣医さんにお世話になり、オンラインで獣医のことを教えていただいたり質問をしたりしました。
カバの体重の量り方を動画で分かりやすく説明していただいたり、獣医さんが、日によってちがうそうですが、1日に6頭もの動物の治療をしていることを聞かせていただいたりと大変丁寧に説明や回答をしていただきました。
京都市動物園のみなさんありがとうございました。

焼き物の絵付け(2年生)

2年生が、素焼きをした器に絵付けをしました。
この後、本焼きされ、きれいな器となって作品が完成します。
焼きあがるのが楽しみです。

今日の給食は、ごはん、たらのねぎあんかけ、豚汁、牛乳です。

木津川アートとのコラボレーション(3・4年生)

2010年に木津川市で始まった芸術祭「木津川アート」
今年は、テクノロジー×サイエンス×教育×アートを掲げて、11月3日~19日の期間、市坂、梅美台、州見台のまちなかに現代アート作品が展示されます。
 今日、3年生と4年生が、その「木津川アート」のコラボレーション企画として、それぞれアーティストの方と作品をつくるなどの活動をしました。4年生については、つくった作品が11月の展示に使用されるそうです。11月の展示が待ち遠しいです。

PTAサークル「シュークリーム」さんの読み聞かせ

PTAサークル「シュークリーム」の皆さんによる本の読み聞かせがありました。
朝の時間に各クラスや学年で読み聞かせをしていただきました。子どもたちにとっては、本との出会いだけでなく、地域の人との出会いも広げることができ、つながり合いの良い機会となります。
シュークリームの皆さんありがとうございました。

環境委員会の活動(5・6年)

環境委員(5・6年)が花壇の草ひきをしました。
ここは、いつもPTA「花よりだんご」さんがきれいにしてくださっているところです。
今後もコラボレーションしながらきれいにいていきたいと思います。

くにみぎゃらりー(本の紹介5年生)

本校2階にある図書室の入口に、5年生が作成した「おすすめの本」が掲示されています。

各学年にむけて、おすすめのポイントやあらすじが載っています。“読書の秋”も近いことです。ゆっくり本に親しみましょう。