2016年11月の記事一覧

ノート・レポート シュークリームさん 読み聞かせと避難訓練(火災)

シュークリームさんの読み聞かせ

11月のシュークリームさんの読み聞かせがありました。
毎月、いろいろなジャンルの本と出会うことができます。ありがとうございます。
目をきらきらさせて読み聞かせを聞いている子どもたちの瞳が印象的でした。

避難訓練
 家庭科室から出火したという想定で、避難訓練を実施しました。避難放送後、約5分で全児童が避難することができました。
 災害はいつ起こるかわかりません。そのとき、どう動くのか、ふだんから考えておくことが大切ですね。

また、高学年は、煙の中での避難方法(姿勢を低くする、ハンカチ等で口、鼻等をふさいで煙を吸わないようにする等)について、実際に教室の中にスモークをたいて、避難する訓練を行いました。
 スモーク(煙)体験では、「バニラの香りがする~」と子どもたちは言っていましたが、においがするということは、煙を吸っているということですよ~~。

11月の学校朝礼

早いもので、今日から11月。
2学期も半分が過ぎました。
11月の学校朝礼を行いました。
まずはじめに音楽委員から全校の歌の発表と練習がありました。
みんな大きな声で歌っていました。

続いて校長先生の話です。
 10月に6年生が行ってきた修学旅行の様子やPTA本部主催行事「生命科学教室」の紹介がありました。

そして、持久走大会や校外学習などこれからの様々な行事について紹介し、次の目標を持ってがんばることの大切さについての話がありました。

また、作品応募で賞をいただいた児童の伝達表彰を行いました。
 いろいろな分野で活躍する子どもたち。
 みんなで一緒に受賞を喜びました。

続いて、担当の先生から11月の月目標について説明がありました。
 11月の月目標は「すみずみまで そうじをしよう」です。
 普段のそうじのがんばりの様子を紹介しながら、学校をきれいにしようと呼びかけました。

最後に、11月3日に行われる「木津川市少年の主張大会」に学校を代表して参加する6年生児童が、本番に先立って全校児童の前で発表しました。

落ち着いて、堂々と発表しました。
 あさっての本番もがんばってくださいね!